党务公开

中心组学习记录20140618发布时间:2014-06-19    来源:    编辑录入:    点击:

  会议内容有关学科建设和专硕点申报、印刷包装专业评估等事宜

  张养志:

  针对在学科建设方面进行解读:
  1、理解国家相关政策
  2、结合学校发展思路,如何落实
  3、理念措施方面如何操作

  1、结合国家政策,学科发展状况

  精英教学时期,2010以前,国家主要以学科为支撑,进行教育以学术学位为主。我校1998年获得的硕士学位授予权(材料学和传播学)。先获得硕士授予点,再开始教育,不是按照学科建设内涵进行建设,属于非常规的建设。1999年开始国家研究生教育开始规模化发展,我校获得设计艺术学专业硕士授予权。2001年申报重点放在一级学科申报。07年申报7个1级学科,获批7个,北京市属高校排名第8.
2010年后,专业学位研究生教育开始发展,前提是学术学位必须要有一级学科支撑。09年规定,二级学科支撑,才能申报一级学科。
学科:1、国家不再评估1级2级学科,2、国家不再评估重点学科。学校办学自主权更大,停止学术学位点申报,增列专业硕士学位点,支撑硕士学科规模总量不会再变。学科结构会进一步从学术学位向专业学位进行改变。去年,新增申报,我校申报5个专业硕士点,获批3个:会计学,电子信息工程,传播学。

  我二级学院的申报问题:1、首都定位,经济结构的调整,产业变化相关,印刷与包装工程的学科属性有关。2、学科评估,参加全国学科评估。问题:重申报,轻建设。夯实基础:专著、教材。

  我校状态:由相对平稳到逐渐减少的状态。7个一级学科,二级学科自主。硕士调整,只能从学术学位转变为专业学位。学术学位重在师资队伍建设,标志性的学术成果。结构调整:学科布局。

  出台进一步提升学科建设的若干意见。服务学科建设20条的内涵建设。出台二级学院的学科布局与规划;岗位设置与考核。以学科为统领。

  提问:

  曹国荣:张处长带着对印包学院作了指导。我们二级学院的学科建设布局规划拿出。以学科建设专业培养行程纲领性文件。下半年进行专业评估。结构空间调整,以学科布局进行建设。15年财务预算开始,结合学科布局进行预算。请各专业负责人将专业和学科建设结合起来。未来专硕建设指导。问题:工科一级学科结构如何调整?

  张养志:办什么样的学科,怎么办,办的怎么样,下放到二级学院。学科方向的凝练,独立的专业学位可能性增量不大。允许从学术学位转化为专业学位,学术学位规模,研究方向按照专业学位培养。

  张春秀:专业学位专业教育在材料科学与工程专业如何实现

  张养志:目前学科结构新增列20个类型,多数是专业学位。学术学位培养模式是科学培养,上课,进行研究。专业学位利用行业资源,双导师制,人才培养基地支撑,课程面向应用,1/3课程体现案例培养课程。我校问题,专业硕士培养学术化。根本模式发生变化。

  李仲晓:1、应用型大学建设与我校教学科研型大学专业有无冲突;2、如果参照欧美大学的模式进行办好教学。

  张养志:我们学校向应用型大学转变可能性不大。我校有学术型学位支撑,不会使我校向那个方向转变。我校由于行业定位,虽然是教学研究性大学,但还是面向应用层面。不是由于是教学科研型大学,就不做应用人才培养的事宜。今天学历结构调整,本来就是与国际接轨。美国是按照专业模块建设,硕士2/3是行业内案例教学为主。学术学位重在队伍建设。

  近期工作:学科布局改进,空间结构布局调整,招生宣传,预算。

  2个专业3个小组:
  包装专业:包装设计,包装系统设计。牵扯:工艺、设计、材料等。
  智能包装,智能结构,智能材料,信息化。
  色彩,图像:容易产生专业问题。
  印刷工艺组:出版、书报刊起家。