党务公开

党政联席会和中心理论组会议纪要20150327发布时间:2015-03-28    来源:    编辑录入:    点击:

  时间:2015年3月24日
  地点:教学D楼207室
  主持:曹国荣
  发言人:杨力
  出席:曹国荣、李路海、杨力、杨珂、施继龙、何晓辉、王雅珺、李仲晓、金杨、梁炯、蔡惠平、罗世永、杨丽萍、王冰蓝
  缺席(有课): 王正铎、陈强、王东栋、李东立、杨文杰

学习专题:学习“两会”精神,深刻领会国家改革发展新形势

  —谈印包学院教育教学综合改革规划的顶层设计

  学习内容:深入学习“两会“精神,全面领会习近平总书记提出的“四个全面”战略——即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,研讨在新形势下,如何深化学校教育综合改革,从人才培养、科学研究等方面更好地服务行业、首都经济社会发展。

  主要议题及决定事项:

  1.杨力院长结合本次中心组学习主题,他指出,第一,作为印包学院教师,应时刻认清行业和社会需求,准确把握短期和长期目标,进行学院的综合改革。第二,尽可能不将专业分得很细,例如,从印刷角度看,可以从包装的印刷方向、智能包装以及包装的社会化需求角度进行专业定位。第三,发挥跨学科,形成团队管理方式。第四,注重学院的对外交流和招生就业,提升学院的教育教学工作。

  2.与会教师进行座谈和交流,大家表示受益匪浅,纷纷表示应重新思考市场环境对人才的影响,才能对专业转型有推动作用。同时,作为任课教师,应注重深入学生,了解学生的想法,并加强走出去进行各方面的调研工作。

  3.李路海院长结合本次中心组学习主题,围绕以下几方面进行讲话:一是在印刷包装行业内,应关注和研究行业的发展,认清自己的位置。作为行业特色鲜明的专业课教师,我们探讨应该教学生什么,社会需求怎样的人才,我们培养怎样的人才。二是作为高校教师,应该研究高校教育教学发展的规律,与时俱进。三是综合改革的核心内涵是用什么方式、形式和构架教给学生,将其做到精品化。四是教学与科研无界限,相互结合,能够促进人才培养,大家应加强团队精神。

  4.曹国荣书记进行总结:她指出,本次中心组学习,参会教师能够做积极踊跃地发言,可以看出大家对本专业的信心和热爱。困难就是机遇,现如今,包装和印刷的需求更加强劲,新的技术引领人才培养,我们应当准确把握市场定位,强化创新精神,加强团队模式,认真探讨和制定印包学院的教育教学综合改革规划。