支部活动

印刷与包装工程学院民主生活会制度发布时间:2013-10-12    来源:    编辑录入:    点击:

印刷与包装工程学院民主生活会制度

印刷与包装工程学院民主生活会制度包括“领导干部民主生活会制度”和“党员民主生活会制度”。

领导干部民主生活会制度

根据中共中央《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》和市委《关于企事业单位党员领导干部民主生活会的若干规定》的要求,结合印刷与包装工程学院实际情况,特制定本制度。

一、印刷与包装工程学院领导班子成员中党员领导干部要以普通党员身份参加双重组织生活,既参加所在党支部的民主生活会,又参加领导干部的民主生活会。领导班子成员中的非党员领导干部参加领导干部民主生活会。

二、民主生活会的主要任务是:统一思想,增强团结,互相监督,共同提高,依靠自身力量解决问题和矛盾,保证党的路线、方针、政策和学院各项决议的贯彻执行。

三、民主生活会的内容主要是就下列问题进行检查、总结、开展批评与自我批评:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策、国家法律法规和上级党组织决议、决定的情况。

(二)加强领导班子建设。学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,坚持民主政治建设和执行民主集中制的情况。

(三)艰苦奋斗、廉洁奉公、遵纪守法的情况。

(四)坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,改进领导作风,深入调查研究,为基层和群众办实事的情况。

(五)解放思想、实事求是、与时俱进,完成工作任务的情况。

(六)上级党组织指定的内容及其他重要问题。

四、民主生活会应遵循团结——批评与自我批评——团结的原则,充分发扬民主。党员领导干部应以严肃科学的态度,开展积极的思想斗争,进行认真的批评与自我批评。要增强会议的思想性和原则性,提高会议质量。

五、民主生活会召开之前要做好充分的准备工作。

(一)根据本院中心工作或领导班子中存在的主要问题,确定一两个重点内容。会议日期和重点内容要提前一周通知与会人员。并报告上级党组织,请上级党组织派人参加。

(二)党员领导干部之间要互相谈心,沟通情况,交换意见。

(三)采取适当方式征求党内外群众意见和建议,并于会前转告本人或在会上通报。

六、二级学院领导干部民主生活会由总支书记负责召集和主持。因故缺席人员可以提交书面发言,书面发言在会上宣读并列入会议记录,会后由主持人或由主持人委托出席会议的其他同志将会议情况和批评意见转告缺席人。

七、民主生活会列席人员可根据有关规定和会议内容确定,必要时可以邀请非领导班子成员的党总支委员参加,还可以由有关基层党支部推荐少量党员代表列席,列席生活会的人员可以发言,对领导班子成员和集体提出批评和建议。

八、二级学院党员领导干部民主生活会每学期召开一次,根据需要也可以随时召开,因特殊情况需要延期召开的,要报经上级党组织批准。

九、民主生活会上的发言,要用专门记录本如实记录,会后一周内向上级党组织报送会议情况、会议原始记录以及会前征求的群众意见和建议。报告应主要反映开展批评与自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施。

十、系、所、室领导干部生活会,可根据实际情况由党支部书记负责召开,每学期一次。民主生活会的内容、要求参照上述有关条款进行。

十一、建立民主生活会情况的通报制度。对民主生活会坚持的好、效果突出的予以表扬。对未经总支同意,不按时召开生活会的部门和无故不参加生活会的党员干部给以批评教育。

十二、二级学院党员领导干部民主生活会的具体工作,由二级学院党务秘书协助党总支书记进行。各系、所、室干部民主生活会由党务秘书负责管理、监督和检查。

 

 

                          印刷与包装工程学院党总支

二○○七年三月二十七日

 

 

 

印刷与包装工程学院党员民主生活会制度

为进一步加强党的建设,健全党内民主生活,加强党内监督,更好的发挥党员的先锋模范作用,特制定本制度。 

一、会议内容

(一)党员民主生活会制度是加强党员管理,对党员批评监督,促进党员发挥先锋模范作用的一项组织措施,也是加强党的建设的一个重要内容。党员民主生活会以党员汇报思想、工作情况,开展批评与自我批评为主要内容。

(二)党员民主生活会以增强党性锻炼、加强作风建设为重点,主要围绕以下问题检查总结、交流思想、统一认识,开展批评与自我批评。

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和各级党组织决议的情况。

2、在教学、科研、管理等实际工作中发挥党员先锋模范作用的情况。

3、遵守党的组织纪律,积极参加党的组织活动,完成党组织交给的各项任务的情况。

4、坚持群众路线,密切联系群众的情况。

二、会议安排

(一)党员民主生活会每学期召开一次,时间一般安排在学期末,根据实际需要也可随时召开。

(二)党员民主生活会由党支部书记召集和主持。

(三)党员因故不能参加民主生活会,应在会前请假并提交书面发言,书面发言在会上宣读并列入会议记录。会后主持人或由主持人委托出席会议的同志将会议情况和批评意见转告缺席人。

三、会前准备

(一)根据上级党组织的有关通知要求,结合本部门的实际,找准党性党风方面存在的突出问题,确定民主生活会的内容和主题。

(二)根据会议重点内容,采取多种方式,广泛征求群众意见和建议,并于会前将群众提出的意见由主要负责人如实反馈给本人,

(三)党员之间互相谈心,沟通思想、交换意见。

(四)认真撰写发言提纲。根据民主生活会的主题和群众意见,检查自己在党性党风方面和工作中存在的主要问题,剖析思想根源,同时对其他党员提出批评意见。

四、会议要求

(一)党支部书记是开好党员民主生活会的第一责任人,负责做好会前的各项准备工作,并做到“四带头”,即:带头认真学习、带头自我检查和剖析、带头开展批评、带头提出整改意见。

(二)民主生活会应遵循 团结--批评与自我批评--团结的方针,充分发扬民主,开展积极健康的思想教育,增强政治性和原则性。

(三)民主生活会应围绕主要议题,交流思想认识,总结经验教训,以认真负责、实事求是、与人为善的态度开展相互批评,达到统一思想、增进团结、相互监督、共同提高的目的。

(四)坚持高标准、严要求,提高民主生活会质量。

 

 

印刷与包装工程学院党总支

二○○七年三月二十七日