支部活动

2012年9月8日印刷党支部和数字印刷党支部参观“中国革命广播历史纪念长廊”发布时间:2012-10-15    来源:    编辑录入:    点击:

   201298,印刷党支部和数字印刷党支部联合举办了此次支部活动。活动的地点为怀柔天池峡谷,活动内容为参观中国第一座广播电台遗址。中国共产党的第一部秘密电台成功于此,并举行党员宣誓仪式。

   全体党员同志登了100多级台阶及山路,来到一个用大红幅书写的《中国革命广播历史纪念长廊》前“中国革命广播历史纪念长廊”,这条长廊横贯蟠龙岭,全长两百多米,原来是北京广播局发射台遗址。这是个文革期间为防止“帝、修、反”对我们搞突然袭击,凿穿了一座山,在山洞里建的秘密广播电台。

1965年建成并使用,1971年闲置。当时洞外蟠龙山上还建有约20层楼高的发射塔,洞口设有机枪掩体,山顶碉堡林立,哨兵密布。洞内播音室、加温、通风、储水、浴室、上下水设施齐全,供电分架空式、地缆式、自供电三种形式,能够在非常情况下确保用电。播音室装有吸音设施,播音效果非常好。

1965年至1971年期间曾有著名播音员在此播音。闲置后,塔架、功率放大机、发电设备、很多设施都已拆除。为警示后人,不忘当年超级大国陈兵边境,经济封锁之历史,特开发、修复此洞,把它建成中国革命广播历史纪念长廊,展示中国广播事业的发展历史,

通过这次在中国革命广播历史纪念长廊的参观,大家深深的被当时英烈前辈的艰苦生活所打动,前辈们在那样艰苦困难的环境下依然同强大的敌人做着生死的战斗,他们有着一个坚定的信念,就是伟大的中华民族必将战胜黑暗,我们正是怀着这样的信念,他们坚持着、努力战斗着,终于迎来了胜利、胜利属于伟大的中国人民!
 
有着这样无坚不摧的信念和坚持,印刷工程系党支部的所有党员都坚信,无论是抗日战争、解放战争,或是现在的为中国印刷而振兴,我们都可以做到,并可以做得最好!