加入收藏    设为首页    北京印刷学院
 
当前位置: 首页 首页 »党群工作 »教师党建 »制度建设 » 民主评议党员制度
学院概况
         机构设置
         现任领导
师资队伍
         师资介绍
         名师风采
人才培养
         本科生教育
         研究生教育
         卓越工程师
         精品课程
         精品教材
科学研究
         科研概况
         科研平台
         科研项目
         科研获奖
         所获专利
         出版论著
学生工作
         每日通知
         学工概况
         学生组织
         就业工作
党群工作
         教师党建
         学生党建
交流合作
         学术交流
         企业合作
         社会培训
文档下载
         教师文档
         学生文档
制度建设

民主评议党员制度

时间:2012-10-12 来源: 作者: 点击:

印刷与包装工程学院民主评议党员制度

根据中共中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》及学院党委要求,特制定本制度。

一、评议目的

(一)提高党员素质,在新的历史条件下,保持先进性,体现时代要求。

(二)处理不合格党员,纯洁党的组织。

(三)增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、评议原则

(一)实事求是原则。坚持党员标准,摆事实讲道理。

(二)民主公开原则。尊重党员民主权利,允许党员充分发表意见,认真听取党内外群众评议,不合格党员的组织处理意见要与本人见面,并允许申辩。

(三)平等原则。无论是党员领导干部还是普通党员,在党员标准面前人人平等,做到一视同仁。

(四)批评与自我批评的原则。认真开展批评与自我批评,在此基础上,达到团结统一。

三、评议内容

(一)是否认真学习和实践邓小平理论和“三个代表”重要思想。能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现建设有中国特色的社会主义理想与本职工作相结合,全心全意为人民服务。

(二)是否贯彻执行党的各项方针、政策,在政治上与党中央保持一致。

(三)是否站在改革的前列,自觉维护改革大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益。

(四)是否坚决执行党的决议,严守党纪、国法、政纪,坚决做到令行禁止。

(五)在工作岗位上是否尽职尽责,勇于开拓,积极进取,努力创造一流成绩,发挥党员先锋模范作用。

(六)是否维护团结统一,开展批评与自我批评。

(七)是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众利益。

(八)是否在困难和危险的时刻挺身而出,坚决同危害人民、社会和国家的行为做斗争。

四、评议程序

(一)学习教育。通过学习《党章》、《准则》、《条例》和有关文件,对党员进行党员标准教育。

(二)自我评议。根据评议内容,对照党员标准和评议要求,联系本人的思想和工作实际,肯定成绩,找出差距。

(三)党内外民主评议。以支部为单位进行自我讲评、党内互评、开展批评与自我批评;采用座谈会或民主测评的方法,听取党外群众意见;提出组织考察意见。

(四)表彰处置。通过民主评议,表彰优秀党员,表扬和鼓励合格党员,处置不合格党员。

(五)总结整改。对评议中发现的问题提出整改措施,并落实。

 

                                                      

印刷与包装工程学院党总支                                                      

二○○七年四月一日

 

Copyright@2010 版权所有:印刷与包装工程学院 邮编:102600 地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号
网站设计:必胜网  反馈投诉