新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态 >>

印刷工程、包装工程分别获批国家级、北京市一流专业建设点发布时间:2020-01-03    来源:    编辑录入:    

       近日,教育部办公厅下发《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),认定我院印刷工程为首批国家级一流本科专业建设点,包装工程为首批北京市级一流专业建设点,这是对我院专业建设和人才培养成效的充分肯定。据悉,教育部认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,确定首批6210个省级一流本科专业建设点。本次北京市共获批国家级一流本科专业建设点89个,北京市级一流本科专业建设点56个。

      

12.jpg

       教育部于2019年4月启动一流本科专业建设“双万计划”,计划在2019-2021三年间各建设1万个左右国家级、省级一流本科专业点。其中,国家级一流专业建设分“两步走”实施:报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业

      我院高度重视“双万计划”申报,接到上级通知后,随即责成印刷工程、包装工程两个专业组成申报工作小组,领会教育部文件精神、梳理专业特色和亮点、撰写申报书、搜集整理支撑材料等,各系分工合作并反复研讨和修订申报材料,经二级学院相关机构审查定稿后提交学校。再经学校初审答辩、网上申报、北京市教委资格审核、轻工教指委评议,最终获批。此次入选“双万计划”,是两个专业近年来加快内涵建设和特色发展的成果,也是未来进一步促进专业转型发展,谋划实施工程专业认证的最佳着力点。今后,我院将以一流本科专业建设为契机,全面推进教育教学改革与创新,充分发挥在师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面的示范作用,推动二级学院人才培养水平的持续提升。

附:

印刷工程专业简介

印刷工程专业起源于1958年中央文化学院印刷工艺专业,1998年更名为印刷工程专业,办学历史逾60年。作为是国家级特色专业、教育部卓越工程师培养计划试点专业、北京市首批“一流专业”,为行业培养了近6000名本科毕业生。专业现有教师32人,其中高级职称教师17人(教授6人),具有博士学位教师17人(53.13%)。在校本科生约550名。印刷工程专业以其鲜明的文化与制造双重属性及意识形态内涵,在六十年的办学实践中,在全面服务国家“四个文明”建设过程中,形成了“印刷文明传承与传媒科技创新相结合、专业素质教育与创新创业教育相结合、理论教育与工程实践教育相结合”的“三结合”人才培养新模式,拥有以国际标准化组织印刷技术委员会主席、全国新闻出版行业领军人才、毕昇印刷杰出成就奖获得者和北京市长城学者领衔的一流师资队伍,构建有五个北京市级科技创新与工程训练平台,为国家、行业和首都经济社会发展做出了重大贡献。

包装工程专业简介:

包装工程专业于1988年开始招生,办学历史逾30年。作为北京市特色专业,为行业培养了近3000名本科毕业生。专业现有教师19人,其中高级职称教师11人(教授5人),具有博士学位教师10人(52.6%),在校本科生约330名。包装工程专业具有鲜明的设计与制造双重属性,在三十年的办学实践中,形成了“工科与艺术结合、设计与科技结合、理论与实践结合”的“三结合”人才培养新模式,拥有以中国科协“印刷包装工程学首席科学传播专家”和北京市青年教学名师领衔的一流师资队伍,获得了“全国包装科教三十年突出贡献单位”的美誉,为国家、行业和首都经济社会发展做出了重大贡献。