新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态 >>

印包学院2020届本科毕业设计(论文)“云答辩”圆满结束发布时间:2020-06-22    来源:    编辑录入:    

特别的疫情,特殊的答辩。617日,印包学院2020届本科毕业设计(论文)答辩采用“云答辩”(线上答辩)的方式如期举行。本次答辩,根据印刷、包装、高分子材料等三个专业以及专业方向的不同,分成了15个答辩小组,每个小组的师生都提前建立好QQ交流群,答辩前后的相关工作安排以及信息都由答辩组组长或秘书在群内发布,学生可以随时咨询论文查重和评阅、答辩资格、答辩PPT演示等相关的问题。正式答辩时,采用了腾讯会议的形式来开展。这种以“QQ+腾讯会议”相结合的“云答辩”方式,摆脱了空间距离的束缚,师生可以隔着屏幕在线交流,声音和笑容都近在咫尺,感觉很亲切。利用“腾讯会议”,还可以很方便地全屏播放PPT,师生头像和PPT页面都很清晰,画面感超强。在学生论文自述以及答辩环节,师生的声音都很清楚,不同答辩学生之间的PPT页面切换也非常流畅,偶尔会因学生那边的网络信号不稳定,导致画面略有卡顿,整体效果还是很好的。

“云答辩”改变了以往单一的传统现场答辩模式,它具有自身的优点,在毕业论文中期检查、特殊群体的论文答辩、课程考核和课程小组讨论时,可以随时随地发起,不受空间、时间和对象的限制,方便掌握和操作。在印包学院以后的教学工作中,将逐渐推广应用线上方式,开展部分环节的远程教学、辅导答疑和互动讨论等,以简化流程,提高效率。