新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态 >>

不忘初心共克时艰,抗击疫情党员先行 印包学院学生党支部开展战“疫”系列活动发布时间:2020-02-21    来源:印刷与包装工程学院    编辑录入:尹玉璐    


在防御新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,印包学院组织各学生党支部开展了形式多样的战“疫”系列活动。学生党员积极行动,以多种形式参与疫情防控、宣传工作,以实际行动体现了党员的模范带头作用

1、协助做好信息统计台账和每日打卡

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,学校迅速反应,要求每天都要对同学们的所处位置、健康状况进行汇报,在印包学生党支部中,各位党员同学积极响应学校号召协助班主任老师,督促班级中的同学们每天打卡进行健康情况的汇总,认真统计,不落下任何一个人,及时催促未打卡的同学进行上报目前学校处于网络教学初期,这些同学帮助老师完成教学任务,召集同学们进入自己的课堂学习,及时检查人数,不让每一个同学掉队。

图片1.png图片2.png

2、鼓励党员同学积极参与防疫工作

在这次新冠肺炎的防疫工作中,来自包装学生党支部的曾海珠同学,为了防止疫情进一步扩大,积极响应当地团委号召,加入了重庆市垫江县团委组织的青年防疫志愿者突击队,成为了一名防疫志愿者。

图片3.png

高分子学生党支部的徐一然主动承担了自己所在楼的楼道及电梯的消毒任务。每日对电梯壁、地以及过往的楼道喷洒消毒液,并且放置抽纸于电梯内,用以防止居民直接触摸电梯按钮。赵合瑾同学主动参加村里防疫行动,成为志愿者,在村口值岗站哨,并在村里巡逻疏散人群,尽量人群聚集情况出现。解修林同学协助家人采购医用口罩等应急物资,将他们分类打包寄给了五家湖北省的医院。张依晗同学,在疫情防控期间帮助社区志愿者,搬运规整配送食品。减轻了社区工作者的工作强度,用自己的力量为社区做出贡献。

图片4.png

图片5.png

3、开展线上主题党日活动

2月10日晚印包学院各学生党支部组织同学们线上观看了《老师,请回答-疫情防控特别节目》这不仅是对党员同学的思想教育,也是学生们寻找初心、认识民族精神的途径。学生党员们以支部为单位,在观看的同时通过微信群进行了线上讨论,许多同学通过这次节目对于一线的工作人员表达了敬意与感谢,并表示自己也会将逆行者的精神传承下去,作为挺起中国脊梁的新时代青年党员,不负韶华,坚定向前

4、实施谣言粉碎行动

针对目前关于疫情情况、防疫知识宣传中出现的不实信息,很多平台进行了相关辟谣工作。为了帮助大家有效识别谣言,给出正确的宣传信息,学院各学生党支部中开展了“谣言粉碎行动",每周两期,通过“印包学生党建”微信公众号推送近期传播较广谣言的辟谣信息。在防疫关键时期,党员同学们率先垂范,宣传正确的防疫知识,对于身边、网络上传播的不实信息要坚决予以指正,避免在亲人、朋友、同学间传播。

图片6.png

5、开展视频战“疫”活动

“知己知彼——聊聊“新冠”是什么”、“一二三四二二三四——室内锻炼方法多”、“‘疫’中平凡而不凡的‘我’”等为主题,每个支部选取一个题目,在给定范围内自选角度制作视频。各支部广泛发动支部内的党员、预备党员,体现党员模范带头作用和青年学生党员的精神风貌。也通过贴近生活的形式,给广大同学们提供了了解新冠知识、科学防疫、健康生活等方面的资讯,为防疫工作贡献自己的力量。

庚子春,荆楚大疫,举国防。幸龙魂不死,风雨而立。医无私,警无畏,民齐心。叹山川异域,风月同天,万民同心。我辈青年学子,脚踏实地、志存高远,必能共克时艰!疫情当前,印包学院组织学生党员通过多种形式开展疫情宣传、助力防控工作力虽绵薄,聚沙成塔助力国家早日打赢这场防疫攻坚