面向产业转型升级 开展数智教育改革 提升数智素养 举办人工智能大讲堂发布时间:2024-04-21    来源:    编辑录入:

为进一步提升学校师生数字化素养,对接出版印刷行业数智转型发展需求,围绕学校将要开展的数智学院建设目标,4月17日下午,教务处在主校区综合办公楼学术报告厅举办“人工智能大讲堂”活动,人工智能领域知名专家钟义信教授受邀作报告。讲座前,学校党委常委、副院长刘杰民与钟义信进行了亲切交流。本次讲座由印刷与包装工程学院协办,学校各职能部门、各学院师生代表近200人参加讲座。讲座由教务处副处长孙志成主持。

学校举办“人工智能大讲堂”讲座

刘杰民与钟义信进行交流

钟义信是以“全信息理论”为特色的信息科学和以“普适性智能生成机制”为特色的“机制主义通用人工智能理论”的创始者和学术带头人。曾获国家教育部、科技部颁发的“全国优秀教师”“全国优秀科技工作者”“中青年有突出贡献科技专家”“有突出贡献的归国留学人员”等称号,是首批国务院特殊津贴获得者,曾任北京邮电大学副校长、校学术委员会主任、国家863计划首席专家,现为发展中世界工程技术科学院院士、国际信息研究科学院院士。

钟义信教授作报告

讲座以“范式革命:人工智能源头创新之路”为题,首先从人工智能和范式革命的基本概念谈起,指出学科的范式是一种理论体系、理论框架、定律、法则,是指导学科研究的最高引领和规范力量,每个学科都有自己的范式。然后深入阐述了人工智能的范式革命理论、理论成果及转化,提出应从源头上创新人工智能研究,打破自然科学与哲学之间的界限,打破藩篱,关注范式,构建基于普适性智能生成机制的通用人工智能理论系统模型。讲座对GPT进行了分析和判断,指出GPT技术上有很多创新,但也具有局限性和两面性,虽是传统范式的最高成就,但与通用人工智能的目标还有很大差距。钟义信指出,人工智能是人类思维和意识的产物,其发展和应用都离不开人类的创新思维指导,作为工具我们可以合理妥善使用人工智能,但不能被其束缚,更不能盲从,任何先进技术在应用过程中,起决定作用的还是人类自己的思考力、判断力、创新力。

现场互动交流

在互动交流环节,钟义信解答了同学们在人工智能方面的困惑,鼓励同学们积极学习探索,勇于创新实践,为人工智能的超越式发展贡献自己的智慧力量。

本次讲座意在引领和推动学校未来在数智学院课程体系建设方面的发展,激发全校师生对数字化、智能化的学习热情,从而为学校提升本科人才培养质量,服务行业数字化转型发展需求,实现复合创新型人才培养目标带来积极影响。