印刷工程专业召开教学研讨暨本科审核评估工作推进会发布时间:2024-04-22    来源:印刷与包装工程学院    编辑录入:施亚梅

4月19日,印刷与包装工程学院印刷工程专业召开教学研讨暨本科审核评估工作推进会。会议由印刷工程专业负责人黄蓓青主持,教学副院长孙志成、教学秘书以及印刷工程专业全体教师参加。

会议现场

教学副院长孙志成首先介绍了本次审核评估工作的必要性和重要意义。他强调,本科教学审核评估是对学校本科教学质量的一次全面检测,是提升学校办学质量、促进内涵发展的重要契机。会上,孙志成就审核评估各个阶段任务向参会人员做出详细介绍。他指出,按照学校“明确任务,统筹规划”“对标对表,扎实推进”“学习调研,积累经验”“梳理问题,整改提高”的阶段任务以及下一步工作计划,各个专业应集中精力抓紧时间梳理整改,尽早完善各专业的自评报告。印刷工程专业是我校第一个通过专业认证专业,具有相对优势,但也要提高认识积极行动,结合审核评估指标体系和学校教育教学要求,梳理本科教学中存在的不足,提升优势弥补弱项,为学校迎接审核评估工作打好基础。

教学副院长孙志成发言

印刷工程专业负责人黄蓓青结合专业实际,对现阶段的工作进行了详细分解。她提出,各个教研室要按计划对基本教学材料进行认真审核,对每门课程的教学大纲、日历要进行逐项审定。与会教师表示,将根据工作要求抓紧整改,确保审核评估工作顺利开展。针对基本教学材料档案的规范管理,结合学校教学督导专家的检查反馈意见,教学秘书贾新苗对教学材料各项要求进行了详细讲解。

印刷工程专业负责人黄蓓青发言

教学秘书贾新苗做教学材料规范性讲解

会上,教学科研组施亚梅汇报了印刷工程专业本科生学业状况。学生发展是专业认证和审核评估的重要指标,任课教师应加强对学生学习成效的关注,尤其是要加强对学习困难同学的帮扶和指导。印刷工程毕昇卓越班负责人梁炯对学生学习积极性问题进行调研和分析,提出修订培养方案的建议。

教学副院长孙志成对会议进行总结。要求各位教师履行职责,各个教研室、各专业主动作为形成合力,扎实规范做好教学材料建设。在此基础上,注重提升层次,积极申报各级各类教学、教改项目,聚焦印刷工程专业特色,提升质量,达成以评促建目标。后续还将陆续召开包装工程、高分子材料与工程专业的审核评估工作推进会。