【引企入校促就业】沧县包装产业集群和玉田印机协会来校开展产学研对接活动发布时间:2024-04-21    来源:    编辑录入:

为全面贯彻落实习近平总书记提出的深入推进京津冀协同发展规划的要求,加快推进京津冀协同创新共同体建设,促进高校与企业产学研用深度合作,持续赋能校企联合,4月17日下午,沧县科技工信和商务局局长刘华才率领沧县包装产业集群15家企业负责人、玉田印刷机械协会会长郭奕震等一行来校开展产学研对接活动,围绕行业痛点、产学研合作、学生就业、学科建设等内容,进行了深入交流。学校科研处处长高振清、印包学院领导班子成员、部分教授和青年教师代表参加了会议,会议由印刷与包装工程学院院长齐元胜主持。

沧县包装产业集群和玉田印机协会来校开展产学研对接活动

刘华才表示本次活动是沧县深入贯彻落实京津冀协同创新发展战略重要举措,希望通过此次活动,能够为沧县提供更为全面、深入的技术支持,进一步推动沧县包装产业集群实现高质量发展,引领产业结构的转型升级。此外,他还表示,希望学校能够继续给予沧县塑料药包材行业高度的关注和有力的支持,为沧县药包材和塑料中空包装产业的发展贡献智慧和力量。

高振清详细介绍了学校的定位、学科建设的特色以及整体科研情况。他特别强调了学校在科研成果转化方面的政策文件和实际成效,并深入介绍了科研成果在产业中的分布情况,重点介绍了学校在印刷包装材料、烟包药包新材料、功能性包装材料以及包装防伪技术等领域的突出研究成果。此外,他还向沧县科工局一行分享了学校最新的科研成果集,这些成果不仅代表了学校科研的最新进展,也为沧县包装产业的发展提供了有力的技术支持和创新动力。

印包学院党委书记张改梅表示沧县与学院在新材料开发、功能包装、包装设计、包装材料检测等方面可以进行深度合作,也希望能够将学院的科研成果在沧县落地生根。

齐元胜表示尽管我国的包装印刷产业规模已居世界首位,但在技术上仍存在一些“卡脖子”的瓶颈,这需要行业内的同仁齐心协力,加强产学研合作,推动技术创新与产业升级的深度融合,发展包装印刷行业的新质生产力,提升整个产业的竞争力和可持续发展能力。

教授代表也分别介绍了在包装领域的科研成果。沧县相关企业则结合生产实践,提出了在包装生产过程中遇到的问题和困扰。针对企业提出的问题,专家们进行了认真细致的反馈和解答。同时,负责学生就业工作的辅导员也介绍了学院在本科生培养和实习就业等方面的具体情况,对学生求职意向等做了介绍。企业代表则根据自身的招聘需求和企业文化,分享了对于求职者的期望和要求,如专业能力、团队协作能力以及工作态度等。

沧县包装产业集群来校开展产学研对接活动

此次座谈会不仅加强了学院与沧县企业的交流与合作,也为双方在人才培养、科技创新、产业发展等方面提供了更多的机会和可能。

沧县包装产业集群走访学校实验室

座谈交流前,沧县科工局一行参观了印刷包装材料与技术北京市重点实验室,实地调研学校在高阻隔薄膜、可降解塑料、VOC处理等行业痛点中的具体科研成果。

据悉,沧县东临渤海、西靠雄安、北依京津、南望齐鲁,是京津冀协同发展的先行区,是京津冀一小时经济圈重要节点,是河北省沿海经济带的重要腹地,也是冀东南发展新高地。截至目前,沧县已拥有注册药包材企业超1000家,其中规上企业15家,国家高新技术企业12家,“专精特新”企业6家,科技型中小企业33家,从业人员2.2万人。涌现出四星玻璃、康复药用包装材料等一批行业龙头企业,涉医药、农药、食品、兽药、保健品、化工六大类3000多个品种,形成了集产品加工、包装、印刷、销售、物流于一体的的包装材料全产业链体系。2023年塑料包装产业实现营业收入57.3亿元,2024年上半年预计实现营业收入可达32.21亿元,已成为“中国北方最大的药包材生产基地”。