学生工作

首页 >>学生工作 >>

印刷与包装工程学院学工组工作职责 

  印刷与包装工程学院学工组是在二级学院党政和学校主管部门领导下全面负责印刷与包装工程学院学生日常教育、管理的职能部门,主要负责学生的思想政治教育、行为规范管理、就业指导和服务、成长成才服务等工作,以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,紧密围绕学院的教育教学中心工作,为全面推进素质教育提供强有力的精神动力和思想保证,为使学生成为社会主义事业的建设者和接班人创造良好的氛围,并提供优质的服务。其具体职责有:

一、学生思想政治教育工作

人生观价值观教育:通过各种活动对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神教育,世界观、人生观、价值观和成才观教育。

形势与政策教育:结合当前国际国内热点问题,举办报告、座谈会等活动,使学生正确认识国际国内形势,理解党的路线方针政策。

军训和国防教育:配合学生处、武装部抓好军训动员、训练和总结工作,进行国防观念、革命传统教育,增强学生组织性、纪律性。

入学教育:从新生入学开始,加强教育管理,进行校规校纪、专业思想、学习目的等内容的教育,使新生尽快熟悉大学生活,顺利完成中学到大学的过渡。

其它教育:对学生进行品德教育、法制教育和心理卫生教育等日常教育。

二、学生行为规范管理工作

学生综合素质测评:按照学生处有关文件规定,注意搜集资料,公开、公平、公正地做好学生综合素质测评工作。

评优和奖学金评定工作:配合学生处做好优秀学生激励体系的建设和管理,指导、监督评优和奖学金评审工作,保证评优和奖学金评审工作的公平性、真实性。每学年召开二级学院表彰和总结大会。

学生违纪处分:认真调查、摸清学生违纪情况,配合学校做好违纪学生处分和教育工作。

贫困学生工作:配合学生处负责经济困难学生助学体系的建设和管理,做好助学金、特困补助评定工作,对困难学生进行跟踪调查,建立专门档案。积极为特困生创造勤工助学岗位,解决特困生实际困难。

毕业生就业:成立毕业生就业工作小组,贯彻学校有关毕业生就业的政策和原则,积极为毕业生提供就业指导和服务。

宿舍管理:经常深入学生宿舍了解情况,加强对学生宿舍卫生、秩序的检查和监督,加强“宿舍文化建设”,开展“文明卫生宿舍”、“优良学风宿舍”评比活动,营造良好的学习、生活氛围。

早操及课外体育锻炼:组织学生参加早操、早读,并进行考勤,配合学校做好田径运动会的各项工作,积极开展各类群众性体育活动。

调查研究:有针对性地进行调查研究工作,了解学生思想、学习、生活实际情况,做到各项思想教育活动有的放矢。

三、学生就业指导和服务工作:遵循“教育前提、重心下移”的工作原则,将就业指导、大学生创业等教育内容前提,从新生入学教育开始抓起,帮助学生树立正确的择业标准、确立高尚的求职道德、选择正确的成才道路。

四、学生成长成才服务工作:配合学生处负责开辟和管理有助于学生健康成长和全面成才的服务项目,包括学生勤工助学指导和服务、心理咨询服务等。

五、校风学风建设:对学生进行“团结、勤奋、严谨、求实”的校风教育,努力创造良好的育人环境;进行校规校纪、基础文明教育,引导学生养成律己和文明举止习惯;每学年制定争先创优计划,组织、指导班级开展创优活动,树立良好学风,严肃考风考纪。

六、学生党建工作:在党总支的指导、帮助下,认真抓好党课培训、“推优”入党、党员发展、党员教育和管理工作,建设一支思想进步、作风过硬、素质较高的学生党员队伍。

七、学生骨干的培养工作:做好学生干部的管理、教育和培养工作,帮助学生干部全面成长、成才, 鼓励学生干部发挥骨干作用。

八、社会实践和公益劳动:抓好学生社会调查和社会实践,协助做好教学实践环节和生产实习,培养学生适应社会能力和艰苦奋斗精神。

九、课外科技文化活动:开展丰富、有益的科技文化活动,培养学生兴趣爱好,发挥学生才能、特长,鼓励学生的科技创新精神,营造健康向上的文化氛围。

十、建立、完善年级主任、班主任、辅导员工作、考核体系和制度,做好学生辅导员、班主任和年级主任的管理和考核工作。

十一、不断加强学生工作干部队伍的建设和管理。

十二、完成上级组织和领导布置的其他工作。