学院概况

学院概况

首页 >>学院概况 >>

  北京印刷学院印刷与包装工程学院的前身是1958年文化部所属文化学院印刷工艺系,1961年文化学院撤销,印刷工艺系并入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),1978年,经国务院批准,印刷工艺系改建为北京印刷学院。1988年成立包装美术系,1993年更名为包装工程系,1998年印刷技术系与包装工程系合并组建印刷与包装工程系,2003年成立印刷与包装工程学院。

  学院肩负着用互联网与跨媒体传播信息技术提升改造传统印刷与包装工程专业的使命,集教学、科研、管理于一体,并承担着全校印刷概论课程的教学、教材与课程建设的任务。现有印刷工程、包装工程、高分子材料与工程三个本科专业,其中印刷工程专业为国家特色专业(建设),也是教育部实施的“卓越工程师”教育培养计划专业,包装工程专业是北京市特色专业(建设);拥有北京市实验教学示范中心——印刷工程综合训练中心,北京市校外实践教育基地——北京雅昌文化发展有限公司。目前在校本科生与研究生近1300人。学院以 “协同育人、交叉培养、综合改革”为指导思想,努力培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。

  学院建设有一支爱岗敬业,业务素质高的师资队伍。现有教职工94人,其中教授18人、副教授32人;博导4人、硕导36人;具有博士学位的教师45人,14人具有留学和海外学习经历。荣获全国新闻出版行业领军人才3人,北京市学术创新团队2个,北京市长城学者1人,北京市拔尖人才2人,北京市学术创新人才2人,北京市高层次人才2人,北京市教学创新人才1人,北京市中青年骨干教师9人,北京市优秀教学团队1个,北京市教学名师奖1人。

  学院拥有材料科学与工程、科学技术史2个一级学科硕士学位授权点,材料物理与化学、材料学、材料加工程、图像科学与工程4个二级学科硕士学位授权点,其中材料物理与化学为北京市重点建设学科;拥有印刷包装材料与技术北京市重点实验室,北京市印刷电子工程技术研究中心;学院正努力建设轻工技术与工程一级学科和“印刷电子技术与工程”引领性学科项目,充分发挥印刷工程、包装工程和印刷电子学科的特色与优势。

  学院教学科研成果显著, 4年来,荣获高等教育国家级教学成果二等奖1项;北京市高等教育教学成果一等奖1项、二等奖2项;北京市精品课程1门;出版著作17部,其中国家级规划教材11部,国家级精品教材1部,北京市精品教材6部。承担国家级项目9项,经费3765万元;省部级项目20项,经费1790万元;北京市教委项目44项,经费1891万元;横向项目153项,经费1068万元;发表论文604篇,其中发表SCI、EI与ISTP研究论文分别为47篇、401篇与201篇;授权专利33件,其中授权发明专利22件;荣获北京市科技进步二等奖1项、三等奖1项,北京市总工会职工创新成果一等奖1项,全国印刷行业科技创新成果数字印刷科技创新特别贡献成果奖1项,全国印刷行业百佳科技创新成果奖1项,包装总公司科学技术一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

  学院是IS0∕TC130印刷技术委员会主席单位;国际影像科学委员会(ICIS)会员单位;国际包装研究组织(IAPRI)理事单位;教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会副主任单位;中国感光学会理事长单位;中国印刷技术协会常务理事单位;中国印刷及设备器材工业协会常务理事单位;中国印刷电子产业技术创新联盟理事长单位;中国印刷技术协会凹版印刷分会理事长单位、柔性版印刷分会副理事长单位、印刷科技史专业委员会主任单位;中国印刷标准化技术委员会副主任委员单位;中国振动工程学会包装动力学专业委员会副理事长单位;中国包装联合会理事单位;中国包装联合会包装教育委员会副主任委员单位;中国力学学会等离子体技术专业委员会委员单位。
  在互联网+印刷包装的时代,学院坚持“以学科建设为统领,不断提高科研水平与人才培养质量,继往开来,不辱使命、求实创新,在科学研究、人才培养、服务社会、文化传承与创新道路上不断探索,为建设教风学风质朴、团结进步和谐,科学创新发展的教学科研型学院而努力奋斗。